旅行 PR

【実体験】隠れたパワースポット!?羽田空港内にある羽田航空神社

こんにちは。今日は、

羽田空港の中に神社があると聞いたけど、どこにあるの?どんな神社なの?

という疑問に、お答えしたいと思います。

先日、実際に羽田航空神社に行く機会がありましたので、その時の体験や写真などを交えてお伝えしますね。

隠れたパワースポット!?羽田空港内にある羽田空港神社

あまり知られていないようですが、羽田空港内には「羽田空港神社」という神社があります。

羽田空港神社とは

羽田空港神社は、航空業界の躍進と航空安全輸送を祈念する神社です。昭和38年に財団法人日本航空協会の航空神社から御分霊を受け建立されました。毎年5月20日を例大祭と定めて祭事も行われています。

羽田空港を利用の際には、この神社で空の旅の安全を祈願してみてはいかがでしょうか。きっと良い旅になると思いますよ。

羽田空港神社の場所

羽田空港の第1旅客ターミナル(主にJAL便の発着ターミナル)の1階にあります。

下の地図でピンク色に囲んだ「神社」と書いてあるところが「羽田航空神社」です。青枠で囲ったラウンジ「POWER LOUNGE CENTRAL」の裏側にあります。少しわかりにくいです。

こちらの大きめなトイレの向かって右脇に通路があります。注意して見れば、案内も出ていますので、見つけられると思いますよ。

脇の通路を、まっすぐ進み右に曲がると左手に羽田航空神社を見つけることができると思います。

羽田空港神社の様子

羽田航空神社の入り口の頭上に、このように「羽田航空神社」と書いた扁額が掛けられています。

神社の中をみるとこのようになっています。小さいですが、お祈りするところも確りとあります。一礼して中に入ります。

真ん中に拝殿が置かれています。お供え物もありますね。

私も今回の旅の無事をお祈りしました。

実は、隠れたパワースポット!?

空の安全を祈願する神社ということから、

飛行機が落ちない⇒受験に落ちない

ということで、受験生の合格祈願にも密かに人気のスポットだとか。

子供が受験をする際は、私も合格祈願に来ようかな。

今日は、

という疑問に、お答えしてきました。

意外なところに神社があるものですが、皆さんも羽田空港第1エアターミナルからの旅の時は、こちらで旅の安全を祈願されてはいかがでしょうか。

この記事が何かの役に立てば幸いです。最後までお読みいただきありがとうございました。